Учимся выращивать редис: посадка, уход,сбор урожая. Когда лучше всего сажать редис для быстрейшего выращивания? сорта редиса для теплиц
Похожие статьи
Сорта редиса различных расцветок - фиолетовый, желтый, красный
наиболее ранний из всех известных сортов. От появления всходов до начала сбора урожая проходит восемнадцать дней. Корнеплоды отличаются красивыми цилиндрическими формами и сочной мякотью, вкусной и не острой. Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собрать до трех килограмм редиса. Созревание дружное. Такой редис отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Основные достоинства – равномерное и дружное созревание, ровность плодов и их вкусовые особенности. Если вы хотите, чтобы редиска выросла максимально быстро и больших размеров, сажайте семена на расстоянии не ближе 7-10 см. На таком же удалении делается каждый следующий ряд. Засеянный рядок засыпается землёй, и слегка трамбуется рукой. Это необходимо для лучшего соприкосновения почвы с семенами, что ускорит их прорастание.
Поэтому заблаговременно нужно очистить грядки от мусора, вымыть покрытие, что даст возможность солнечному свету беспрепятственно проникать к растениям. Обычно почву питают осенью, когда делают перекопку грядок. Одновременно с этим вносятся и удобрения, в качестве которых можно использовать хлорид калия и суперфосфаты. Выбирая сорта редиски для теплиц, учитывайте месяц, в котором вы будете их сажать, поскольку некоторые семена могут не прорасти в холодном грунте. Посоветуйтесь с продавцом, какие из них предназначены для выбранного вами времени года.
Внимание! Многие дачники уже давно приспособили свои приусадебные участки под теплицы и освоили выращивание всех корнеплодных и овощных культур, что в свою очередь даёт им немалую прибыль.
Редис Стоит упомянуть, что получить огромный урожай, выращивая вышеперечисленные сорта, у вас не получится, поскольку ранние овощи не отличаются высокой урожайностью, дают намного меньше, чем среднеспелые и поздние разновидности. Их вкусовые качества немного хуже, а лежкость минимальная, поэтому продержать больше 1-2 недель практически невозможно, даже при стабильной низкой температуре. Если для вас большое количество плодов, срок их хранения не являются приоритетными, тогда можно смело сажать раннеспелые разновидности.
В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале. Политез.
Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме. представитель среднеранних сортов, дает дружные и быстрые урожаи. Корнеплоды формами напоминают шары, достигающие трехсантиметрового диаметра. Оттенок фиолетовый, мякоть белая, плотная и хрустящая, с элементом пикантности. Этот сорт способен стать хорошим украшением стола, разнообразить пищу по вкусу и цветовому оформлению.
Если вы сделали всё правильно, ростки над землёй появятся уже через 3-4 дня. Если же вы по каким-то причинам забыли провести эти мероприятия осенью, то можно перенести их на весну. Но в таком случае лучше использовать компост или навоз, которые достаточно быстро напитают грунт органическими микроэлементами.
В деньгах вы ничего не потеряете, поскольку цена на них примерно одинакова, но зато правильно подобранные сорта дадут большой урожай качественной редиски. Но не стоит забывать и о противопоказаниях!
Красный великан.
«Золотая средина» – именно так можно охарактеризовать данную группу овощей. Они имеют все преимущества от раннеспелых и позднеспелых сортов: хорошую лежкость, приемлемые сроки созревания, хорошие вкусовые качества. Недостатков у них практически нет, именно поэтому дачники стараются посадить такие растения у себя на даче. Наиболее урожайные, вкусные сорта с подробным описанием представляем вашему вниманию ниже. Многим дачникам, фермерам, просто любителям полакомиться собственными овощами ранней весной хочется получить урожай как можно раньше, даже если его количество будет не таким большим как обычно. В таком случае необходима раннеспелая редиска, лучшие сорта которой вы найдете в списке ниже.
Арбузный редис
Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.
Анабель F1.
Черный редис
в короткие сроки созревающий сорт, плоды не превышают по массе тридцати грамм, достигают пяти сантиметров в диаметре, отличаются темно – красным оттенком кожи. Мякоть этого сорта редиса сочная, приятная по вкусу, белая. Сорт переносит засушливые сезоны, высевается рано. Способен расти в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность достигает от одного до двух с половиной килограмм с квадратного метра участка.
Белый редис
Также отличным удобрением является перегной. Кстати, органические удобрения всегда предпочтительнее, поскольку полностью безопасны для людей, употребляющих в пищу выращенные культуры, да и самими растениями они усваиваются на порядок лучше. Используйте ведро органических веществ на квадратный метр грядки.
Сорта редиса: фотогалерея (нажмите для увеличения):
udec.ru
Какой выбрать редис - сорта отечественной и иностранной селекции
Если вас мучают болезни желудка или щитовидной железы, нужно ограничить количество потребляемого корнеплода.
- Если у вас на дачной территории имеется свободных 10-15 кв. м земли, то вы тоже можете заняться выращиванием той же редиски своими руками и не только баловать свою семью свежей зеленью, но и прилично на этом заработать.Срок созревания – от 45 до 55 дней (период до технической спелости, когда 1 плод становится примерно 150 грамм). Имеет округлую форму, твердую, хрустящую мякоть, очень сочный. Редис
- РедисМолния F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.дает корнеплоды округлые, темно – красные. Мякоть белая, вкус приятный. Прекрасно растет в условиях открытого грунта, ранней весной разрешается высевать в тепличках. Этим способом сажают в основном ранний редис в теплице. Но существуют и другие способы посадки, которые используются, как для более поздних сортов, так и для ранних.
- Внимание!Вы должны знать, что сорта редиски для теплиц отличаются по своим свойствам. Правда, существуют и универсальные разновидности, однако лучше подбирать семена именно для тех условий, в которых они и будут выращиваться. Итак для того чтобы ещё раз убедиться в полезности употребления редиса в пищу и в необходимости выращивать его в своих парниках, подведём итоги:
Среднеспелые редисы – лучшие представители, их описания
Плоды достигают 200 грамм, но среднестатистические, как правило, растут не более 120 грамм
- Ребел.Французский завтрак Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.
- Дунганский.вызревает через полтора месяца после посева, дает высокие урожаи. Корнеплод округлой формы, с малиновой кожицей и плотной белой мякотью. Для выращивания в условиях открытого грунта этот сорт редиса является самым лучшим. Для этого могут использовать дополнительные приспособления, одним из которых является маркёр. Он представляет собой несколько реек длиной около метра, параллельно скреплённых между собой на расстоянии 10 см. На каждой из реек через 5-7 см имеются колышки высотой 1 см. Достаточно только вдавить такой маркёр в землю, и вы получите за один раз не менее 50 грядок для высаживания редиса.
- Не забудьте насытить грунт полезными микроэлементами.Вполне уверенно, основываясь на опыте аграриев, можно утверждать, что лучшие сорта редиса для теплиц это: корнеплод полезен для здоровья;
Почему стоит остановить свой выбор на культивировании именно редиски, объяснить достаточно просто.
Позднеспелые сорта и их характеристики
. Высевается ранней весной, борозды можно делать немного глубже, до 3-4 сантиметров, обильно заливать водой. Растение имеет повышенную жизненную силу, быстро растет, набирает вес и практически не подвергается атакам блохи, капустницы, других врагов. Не любит жару, идеально растет при температуре до 25 градусов, при +30 и выше засыхает, редис становится вялый, невкусный.
- Достойный сорт, который дает стабильные урожаи по 4-5 кг с одного квадратного метра. Срок созревания – 35 дней до технической спелости. Мякоть сочная, упругая, имеет резкий запах и вкус. Плоды достигают 10-20 грамм, круглые, в диаметре не более 3-4 сантиметров. Имеют большую ценность как продукт для декорирования стола – красно-белый окрас корнеплодов удовлетворит требованиям даже самых взыскательных поваров. Сорт голландской селекции, правильно акклиматизирован на территории России, требует много влаги, желательно организовать капельный полив.. Ультра ранний, созревает за 20 дней, за что и стал таким популярным среди дачников. За это время корнеплод вырастает до 25 грамм, в длину может достигать 15-20 сантиметров, в зависимости от полива, густоты посадки и других факторов. Пригоден для выращивания на подоконнике, на огороде, в теплицах, имеет отличный вкус, хрустящую корку, сладкую мякоть, немного острый, но легко вымачивается. Высевается в начале апреля – такой температуры ему с головой хватит, чтобы образовать вкусные, питательные корнеплоды. Посев необходим неглубокий, на 2 см, как при посаде моркови, так как растение имеет небольшую жизненную силу. Овощ очень чувствителен к атакам блохи, капустницы, необходимо сделать 1-2 обработки инсектицидом за период вегетации, но не ранее, чем за 1 неделю до сбора урожая. Родос.Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий. выдает показатель по урожайности около двух килограмм с каждого квадрата участка, относится к группе сортов по средним срокам вызревания. Формы корнеплода округлые, кожица красная, внизу – белая. Мякоть белого цвета, встречается светло-розовая, вкус приятный.
- Этот инструмент практически незаменим на небольших участках, где хотелось бы получить максимально большой урожай. К тому же, он очень упрощает формирование грядок, сводя этот процесс всего к одному движению. Но главное, это то, что используя маркёр, можно на площади 1 кв. м посадить не менее 300 семян.Продавцы семян в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах посоветуют вам, какие именно препараты купить для редиса. Дека - ранняя редиска, которая даёт урожай уже в апреле месяце; его можно выращивать даже зимой;
- Именно редиска появляется на рынках а, следовательно, и на грядках, самой первой Редис
Редис
grounde.ru
Чтобы росла редиска в теплице
Редис
Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.
Виола.
Здоровое питание со своих грядок
высокоурожайный сорт редиса, отличается устойчивостью к стрелкованию и скороспелостью. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Отличается приятными вкусовыми качествами.
Полезные свойства редиса
Если вы раньше никогда не сажали корнеплоды в парниках, то инструкция, приведённая в этой статье, поможет вам сделать всё правильно.
- Варта – сорт имеет сочные плоды, минимально подвержен стрелкованию и прекрасно чувствует себя в плёночных теплицах. Созревает за 20-25 дней; урожай можно собирать до октября включительно;
- . Многие специалисты утверждают, что можно начинать выращивать редис в теплице зимой, и для этого вам не понадобится проводить за обработкой крытого огорода всё свободное время. Черриэт
- Дуро Ранний красный
- Вера МС. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.
сорт редиса средних сроков вызревания, дает высокие урожаи, достигающие двух с лишним килограммов с квадрата площади. Корнеплоды гладкие, не растрескиваются.
Компании, занимающиеся промышленным выращиванием различных культур, используют рассадные кассеты, которые упрощают не только процесс посадки, но и уход за редиской в теплице. Такие кассеты используют в основном в тех случаях, когда в теплице делают многоуровневые стеллажи, на которых их и размещают.
Не менее чем за 10-15 дней до того момента, как будут засеяны семена, следует привести теплицу в порядок. Если земля в ней замёрзшая, нужно проверить целостность покрытия, и если плёнка или стекло где-то имеет дыры или трещины, нужно их заклеить или заменить.
Кварта – отличный сорт именно для тепличного выращивания и даже в условиях слабой освещённости. Плоды получаются слабоострые и сочные;
- малые затраты сил и средств;
- Этот небольшой по размеру плод содержит в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов
- F1.
- . Созревает за 30-35 дней после посадки, причем семена необходимо поместить на глубину до 2 сантиметров, чтобы они как можно быстрее дотянулись до солнечного света. Полив обязательный, причем обильный. Первые дни интенсивно атакует блоха, поэтому нужно семена протравить, а всходы обработать инсектицидом. Плоды небольшие, до 10-15 грамм, но имеют очень хороший столовый вкус, который пришелся по душе всем садоводам. Легко выдерживает низкие температуры, поэтому высаживать можно в начале апреля.
- . Отличный овощ, который
Выбираем семена
Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно - красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.
Злата.
Чтобы постоянно получать достойные урожаи редиса, выращивая его с ранней весны до наступления осени,
В каждой такой кассете может находиться до 100 ячеек, в каждой из которых выращивается только один плод редиса. Их использование удобно ещё и тем, что такие блоки можно переносить в любое удобное место без опасения повредить ростки.
Можно включить не некоторое время обогреватель в теплице – это ускорит процесс оттаивания почвы. Главное, чтобы к моменту, когда семена попадут в грядки, теплица для редиски достаточно прогрелась, и желательно, чтобы температура земли была не ниже 8-15 градусов.
Корунд – прекрасный корнеплод, устойчивый к стрелкованию. Выведен специально для теплиц;
Сорта редиса
редис имеет хороший спрос среди населения, что позволит зарабатывать на его выращивании.
, в которых так нуждается человеческий организм, изголодавшийся по ним в зимний период.
Неплохой гибрид, который уже около 10 лет успешно выращивается на селекционных участках в Краснодаре. Акклиматизирован под условия умеренной климатической зоны. Плоды не более 50-70 грамм, основное преимущество данного гибрида – высокая урожайность. С одного квадратного метра вы сможете собрать не менее 4 кг овоща. Все они имеют правильную округлую форму, отличный товарный вид, хорошую лежкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, а также ко многим вредителям, в том числе и к крестоцветной блохе. Срок до технического созревания – 45-50 дней.
- Редис
- уже через 20 дней сможет украсить ваш стол
- Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.
- Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.
- подберите оптимальные по срокам вызревания сорта редиса,
- Именно поэтому этот способ используется для профессионального выращивания рассады, которую потом любой желающий может разместить не только в своей теплице или парнике, но и на дачном участке.
Готовимся к посадке семян
Марк – не нуждается в представлении, поскольку давно выращивается в тепличных хозяйствах;
С помощью редисовой диеты можно за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов
Злата.
Илка.
. Считается одним из лучших, так как имеет отличное соотношение цены, качества. Хрустящая мякоть, в меру острый привкус, красивые продолговатые корнеплоды. Вес одного достигает до 120 грамм, но только при хорошем поливе (при засухах не растет, нужно обильно заливать, желательно каждые 3-4 дня). Требуется предпосевная обработка инсектицидом, а также через 2 недели после посева, когда листья будут иметь большую площадь – блохи атакуют растение, делают из него практически решето.
Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с другими овощами. Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.
Подготовительные работы
Слава.
сейте в несколько этапов,
Используя любой из приведённых выше способов, вы можете не только посадить редиску в своих теплицах, но и получить богатый урожай высочайшего качества. Всё что вам потребуется, это не больше одного-двух часов на посадку семян, полчаса на полив, и через 23-25 дней, вы сможете угостить своих домочадцев вкусной, сочной, а главное очень полезной редиской, которую вырастили на своём участке, своими руками.
Формируем грядки
Перед тем как опустить зёрна в землю, их нужно на некоторое время замочить в воде. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. Зёрна равномерно рассыпаются между слоями, а марля пропитывается тёплой чистой водой. Через полчаса зёрна рассыпаются на газете и после того, как они высохнут, можно приступать к их посадке.
Тепличный и Тепличный грибовский – предназначен только для крытого грунта.
Семена всегда лучше покупать у проверенных дистрибьюторов, например, в специализированных магазинах или гипермаркетах, работающих продолжительный срок. Это даст вам гарантию того, что вы купите качественные семена, которые не будут поражены болезнями, и при правильной высадке дадут хороший урожай вкусного корнеплода.
, набранных зимой, поскольку в этом корнеплоде практически нет калорий, а насыщение при частом его употреблении наступает достаточно быстро.
Неплохой позднеспелый сорт, который приходит в готовность уже через 45 дней. Корнеплоды достигают 6-7 сантиметров в диаметре, с одного конца могут иметь белый цвет, особенно, если им достаточно воды. Урожайность с одного метра квадратного нередко достигает 5 килограмм. Отличается хорошим вкусом, продолжительной лежкостью и отличным товарным видом. Зарекомендовал себя очень стабильным, поскольку ежегодно дает неплохие урожаи, независимо от погодных условий, наличия полива, хотя при достаточном количестве влаги урожаи существенно увеличиваются.
Созревает за 28-35 дней, имеет очень вкусные плоды округлой формы, отличный запах и вкус. Высаживать нужно не гуще, чем через каждые 7-8 сантиметров друг от друга, так как плоды разрастаются в стороны и ограничивают рост своего «соседа». При условии идеального ухода можно собирать до 6-7 кг с одного квадратного метра, так как плоды достигают 200 грамм. Среднестатистические корнеплоды имеют вес в 30-70 грамм. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе, легко переносит атаки блохи – она только замедляет рост растения, но не уничтожает его вегетативную массу, как у других сортов.
Маленькая хитрость
Редис
Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.
Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.
не давайте формироваться цветоносам, препятствующим развитию плодов или ухудшающим вкусовые качества.
Посадка промышленным способом
Если у вас остались вопросы, посмотрите видео в этой статье.
Сажать редис нужно в достаточно рыхлую и увлажнённую почву. За три-четыре часа до посадки, грунт хорошо проливается водой и разравнивается. Земля в теплице должна быть однородной, без комьев и мусора. Формировать рядки можно специальным инструментом, к примеру, плоскорезом Фокина, который прекрасно для этого подходит.
На фото – подготовленный для посадки грунт.
Хорошие семена всегда продаются в пакетиках, на которых напечатано фото вырастающих плодов. Это позволит вам выбрать те сорта, которые наиболее понравятся вам визуально.
Вывод
Четвертой немаловажной причиной для самостоятельного разведения и употребления редиски является её способность предупреждать появление различных новообразований
Все вышеописанные сорта помогут получить вам отличный урожай на своей грядке и сохранить продукцию долгое время. Чтобы она пролежала долго, нужно придерживаться технологии хранения, использовать полиэтиленовые мешки, помещать в холодильник. Помните, что сразу после выкапывания надо отрезать ботву и корни, если этого не сделать, то через 5 часов весь вкус потеряется, мякоть увянет, станет водянистой. Температура в холодильнике не должна превышать 4-5 градусов. Некоторые сорта могут долежать до конца декабря при таких условиях.
oteplicah.com
Сорта редиса - названия сортов с фото и описанием
Среднеспелые разновидности, как и ранние, подвергаются воздействию вредителей-насекомых, особенно крестоцветных блошек, капустной мухи и совок. Требуется как минимум 1-2 обработки инсектицидами для защиты. Лежкость неплохая, но больше двух недель не удастся сохранить даже при правильном уходе и низких температурах рефрижератора.
Сорта редиса: названия сортов с фото и описанием
18 дней суперобъем
Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.
Мулатка
Чемпион.
Жара
Посев редиса относится к работам, которые проводятся в огороде весной.
Сора
С началом приближения весеннего периода мы частенько задумываемся, каким успешным будет новый урожай овощей. И при этом приобретаем новые семена для посева. Большинство отдает предпочтение проверенным сортам, используя их ежегодно. Но имеются любители экспериментов, применяя разновидности и гибриды с той целью, чтобы выбрать наиболее оптимальные варианты для своих климатических особенностей и почвенного состава. При этом такие огородники придерживаются основного правила – овощи, выращенные собственными руками, считаются более полезными и вкусными, чем приобретенные.
Чемпион
Глубина рядка не должна превышать один сантиметр. Равномерным движением сделайте линию на всю ширину площадки, после чего можно приступать непосредственно к засыпке семян.
Красный с белым кончиком
Прежде чем высадить семена в грунт, необходимо произвести подготовительные мероприятия. Урожайность редиса в теплице зависит не только от температуры и продолжительности светового дня, но и от питательных микроэлементов, содержащихся в земле, а также и состояния самой теплицы.
Ранний красный
При покупке обратите внимание на размер и вес семян. Они не должны быть маленькими и слишком лёгкими. Нормальный размер семян редиса колеблется в пределах от 2,5 мм до 2,9 мм, а вес каждого зёрнышка должен быть ощутимым, в противном случае оно окажется пустым и не прорастёт.
Вера
Выращивание редиса
Выращивание овощей и других культур всегда приносит не только удовольствие от работы и полученного результата, но и позволяет сэкономить деньги на покупке молодой зелени и овощей весной и летом, а также может и пополнить семейный бюджет.
- Если вы можете ожидать на 2-3 недели больше, и хотите получать огромные урожаи – посадите позднюю редиску и все это у вас будет. Эта группа имеет отличную устойчивость ко всем заболеваниям, многим вредителям, корнеплоды долго хранятся в подвальных помещениях. Что касается урожайности – она намного выше, чем у ранних и среднеспелые овощей, поэтому много дачников, фермеров отдают предпочтение именно им. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой группы и их подробные характеристики.
- Неплохой раннеспелый овощ, который можно сажать практически в любую землю без какого-либо особенного ухода. 1 полив после посева, 1 на второй неделе обеспечит вас вкусными овощами. Плоды, как правило, небольшие, примерно по 25 грамм, но при обильном поливе нередко вырастают до 150-170 грамм. Подвергается воздействию большинства огородных вредителей, необходим севооборот, обработка химией против насекомых на 10-ом дне произрастания. Все сорта капусты с фото Сорта редиса крупные
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.
Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.
Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.
Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.
Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.
Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.
Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.
3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.
В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.
Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.
Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.
Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.
Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.
Что же это такое за культура, редиска, фрукт или овощ, что растение из себя представляет, какой имеет корень или плод?
Редис (Raphanus sativus) - это культурное растение, корнеплод. Существует редис самых различных расцветок: от ярко-красного до желтого и белого. На вопрос, сколько же весит 1 редиски, можно ответить, что средний вес одной единицы составляет 15 – 35 грамм, но встречаются и крупные сорта, весящие до 100 – 150 грамм.
С точки зрения биологии редис – иногда двулетнее, но чаще однолетнее растение; принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных, семейству крестоцветных (капустных, брассиковых), роду редька и является разновидностью редьки посевной.
Формула цветка – *Ч4 Л4 Т4+2 П1. Это означает, что у цветка редиса 4 чашелистика; 4 лепестка; 6 тычинок; 1 пестик , а также то, что он правильный (симметричный) и обоеполый.
Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок.
Корнеплод или корневые клубни редиса - самых разных форм: округло-плоской и округлой, овальной и цилиндрической, конической и веретенообразной.
Листья простые, черешковые, цельные или лировидно-рассеченные, собраны в розетку. Длина 5 -25 см. Цвет – от светло-зеленого и салатового до насыщенного изумрудного. Корневая система – стержневая. Тип плода - стручок с 6-10 округло-овальными семенами.
У редиса есть и свои особенности. Это растение требовательно к влажности, а также к плодородию почвы . Это самое скороспелое корнеплодное растение: для образования корнеплода требуется от 18 до 60 дней.
Фото
История и место происхождения
Родина редиса — Средняя Азия . Также эта культура выращивалась в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Японии. В Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью. В Европе это растение появилось в XVI веке. Первым оно попало к французским поварам.
В Россию редис попал из Амстердама с помощью Петра I, где тот впервые попробовал этот корнеплод и пришёл в восторг. Ну а теперь редис распространен повсюду.
Химический состав
Редис содержит много жидкости, например, в 100 граммах содержится 93-94 грамма воды. Также в нем много белков и углеводов, но мало жиров. Спирта или холестерина в корнеплоде нет. Небольшую долю составляет зола. Также в редисе содержатся многочисленные витамины (группы В, C, РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие). О химическом составе, калорийности и пользе редиса читайте .
Польза и вред
У растения ряд полезных свойств . Салаты из редиса обладают умеренным противоотёчным и желчегонным свойствами, способствуют опорожнению кишечника.
- Сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиса в пищу укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Благодаря большому количеству клетчатки он удаляет излишки холестерина в крови, выводит из организма токсины. Содержит и важные вещества фитонциды – натуральные растительные антибиотики. А потому любителей этого корнеплода могут обойти простуды и воспалительные заболевания.
- Ботва также съедобна и содержит не меньше минералов, витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Ее добавляют во многие супы и салаты или просто тушат ботву, как капусту. Подробнее о пользе и вреде ботвы читайте .
Овощ следует употреблять в умеренных количествах, не чаще одного-двух раз в неделю. Иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка.
В состав редиса также входят цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Чтобы себя защитить, редиску отваривают перед употреблением .
Больным с болезнями желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы следует осторожно относиться к употреблению редиса. Более подробно о противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали в .
Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предостережения при его употреблении в пищу:
Дополнительную информацию о пользе и вреде редиса мы предлагаем узнать в .
Различные виды и сорта
Выделяют несколько видов редиса :
Ещё сорта корнеплода различаются по форме и цвету. К примеру:
- сорт «Анабель F1» обладает округлым корнеплодом ярко-красного цвета и маленькой ботвой;
- у сорта с названием «Дунганский» редис удлиненной формы;
- сорт «Злата» может похвастаться корнеплодом желтого цвета.
Также интересны арбузный и черный редис. В рассмотрим все сорта редиса — описание видов с фото и как определить подходящие.
Выращивание
Технология выращивания редиса :
- Подготовьте грунт. Почву тщательно перекопайте, внесите смесь из торфа, компоста и перепревшего навоза в одинаковых пропорциях.
- Разровняйте поверхность граблями, сформируйте грядки, на которых наметьте ряды. Расстояние между рядами примерно должно равняться 10 см.
- Если вы сажаете семена очень ранней весной или осенью, то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.
- Между семенами должно быть расстояние в 3-4 см, глубина посадки – 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю утрамбовывают и аккуратно поливают, стараясь не размыть ряды.
- Редис нужно регулярно поливать. Частота меняется в зависимости от погоды: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.
- Если перед посадкой редиса вы правильно удобрили грядки, то растение подкармливать не нужно. Но на истощенных и малоплодородных почвах подкармливайте редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.
- Грядки с редиской необходимо рыхлить, но осторожно. Сделайте это два раза: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.
Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте разная и зависит от соблюдения технологии его выращивания. На 1 квадратном метре в среднем вырастает 100 шт. корнеплодов.
В пересчете на один гектар получается примерно 1000000 шт. Вес урожая зависит от сорта .
Все секреты выращивания корнеплода для получения богатого урожая вы можете узнать .
Болезни и вредители редиски
Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.
В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:
Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.
Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.
- Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
- Также можно вместо золы взять табачную пыль.
- А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.
Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.
Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:
- Редиска была выбрана одним из первых овощей, выращиваемых на Международной космической станции. Это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины почти беспрерывно. Кроме того, удобно, что у редиса съедобны и корнеплод, и ботва.
- Раньше при помощи этого корнеплода избавлялись от ушибов и синяков. Для этого достаточно было выжать сок редиса на салфетку и приложить к ушибленному месту.
Редис – очень полезное растение, в котором съедобны и , и корнеплод . Сегодня мы выяснили, что он бывает самых разных сортов, которые отличаются формой, цветом, размером. И даже при всем многообразии других овощей, для многих хозяек редис остается самым любимым из них, ведь каждый найдет себе редиску по душе!
Этот яркий овощ каждый садовод хочет вырастить на своей земле как можно раньше. Поэтому и вопрос, когда и как лучше сажать редис, чтобы быстрее получить первый урожай, будет для многих актуальным.
Существует два варианта посадки редиса: в теплице и в открытом грунте. Какой способ позволит раньше получить эти сочные овощи к столу как можно раньше, будем разбираться.
При посадке раннего редиса важно всё: сорт редиса, температура окружающей среды, качество посадочного материала, подходит ли для этого овоща грунт, место посадки. И ещё в таком деле важны подсказки опытных садоводов, которые уже не один год применяют разные новаторские идеи, для получения обильного и раннего урожая.
Какая почва лучше подходит для выращивания?
Место под выращивание раннего редиса лучше всего подготовить заранее ещё с осеннего периода . Это обусловлено тем, что этот корнеплод не любит внесённого в почву свежего коровьего навоза, который, тем не менее, является самым лучшим экологически чистым удобрением.
Редиска любит расти в рыхлых и влажных почвах, поэтому участок, отведённый под эту культуру, нужно хорошо перекапать, разбив все большие комья земли. Затем внести перепревший навоз в пропорции одно ведро на один квадратный метр нужного участка. Затем всё это разровнять и ждать весеннего периода для первых посевов ранних сортов.
Редиска, выращенная в теплице
Конечно, вырастить первый урожай редиски лучше всего в стеклянной или плёночной теплице, так как в закрытом помещении непредвиденные заморозки, град и другие погодные явления не смогут повредить ранние всходы.
Чтобы правильно определить время посадки, нужно знать температуру почвы , которая должна прогреться как минимум до двенадцати градусов. Эта температура подходит как для тепличного выращивания, так и для получения раннего урожая на открытом грунте. Как правило, такая температура характерна началу апреля, когда день уже достаточно длинен чтобы прогреть почву первыми солнечными лучами.
Если теплица стеклянная, то она доставляет владельцам минимум хлопот с таким овощем, как редиска. Плёночную же теплицу в тёплый день лучше полностью открывать, а на ночь плотно закрывать конструкцию, чтобы нежданные заморозки не мешали расти плодам. Когда день станет уже достаточно жарким и средняя температура будет приближена к двадцати пяти градусам, то плёночную теплицу не нужно будет закрывать и на ночной период.
Как вырастить раннюю редиску в открытом грунте?
Так же как и в тепличном варианте выращивания редиса, нужно дождаться нужной температуры земли, чтобы преступить к посадке подготовленных семян. Только поверхность прогреется до двенадцати градусов , смело можно сажать. Если не дождаться такой температуры и посадить семена в холодную почву, посадочный материал просто погибнет.
Но выращивание в открытом грунте предполагает постоянный контроль за погодным режимом и температурными перепадами, которые так часты в весенний период. И нужно всегда быть готовым к весенним заморозкам, которые так часто бывают.
Какие лучшие сорта редиса для раннего посева?
Опытные огородники выделили четыре сорта редиса, которые раньше всего способны обеспечить урожайность , это:
- «18 дней».
- «Жара».
- «Французский завтрак».
- «Кармен».
Выращивание редиса сорта «18 дней» давно всем знакомо, кто давно занимается выращиванием огородных культур. Такое название говорит само за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Плод этого сорта вырастает удлинённой формы с белым хвостиком. Ориентировочный вес редиса – семнадцать грамм. Если соблюдены все правила выращивания редиса, то плоды можно получить через восемнадцать дней после того, как овощ взойдёт на грядке.
Сорт «Жара» может дать результат в те же восемнадцать дней . Но период может растянуться и до двадцати дней от первых всходов. Форма плода округлая.
Многим знаком сорт «Французский завтрак», который легко узнать по вытянутым плодам с белым кончиком. Этот сорт тоже ранний и он может порадовать своих огородников первыми редисками уже через двадцать один день.
Сорт «Кармен» может порадовать своими округлыми плодами уже на двадцатый день после первых всходов.
К более поздним сортам относятся:
- «Кардинал».
- «Красный гигант».
Сорт «Кардинал» не может похвалиться быстрым результатом, как предыдущие сорта. Урожай можно собирать на двадцать пятый день , после замеченных первых всходов. Но этот сорт имеет преимущество, которое важно многим огородникам. Он не спешит выбросить стрелку с цветами, это важно для того, чтобы можно было вырастить крупный плод, не теряя в качестве продукта.
Как уже понятно из названия, «Красный гигант» может удивить размерами своих плодов. За период в тридцать дней можно вырастить редис в сто пятьдесят грамм веса каждый.
Как советуют опытные огородники, не стоит сортам редиса, который имеет белый край оставаться в земле намного дольше срока, указанного на упаковке. Такой плод может потерять присущие ему вкусовые качества, к тому же у него могут образоваться пустотелость.
Как сажать семена?
Семена редиса очень мелкие, поэтому непросто приловчиться сажать так, чтобы плоду ничего не мешало расти. Конечно, после всходов можно проредить культуру, но это неэкономный вариант посадки . К тому же молодые корешки соседних растений могут подвергнуться повреждению, что задержит их рост.
Подготовленную с осени грядку обильно поливаем водой и делаем мелкие лунки с максимальной глубиной в один сантиметр. Как свидетельствует практика, если семена посадить глубже, плод редиса будет подвержен в процессе роста деформации.
Сажать семена лучше на расстоянии в пять сантиметров друг от друга, опуская каждую семечку отдельно. Опытные же огородники подготавливают материал для посадки ещё зимними вечерами, наклеивая семена на полоски туалетной бумаги. С такими заготовками весной сажать одно удовольствие. Отступать между рядами оптимально будет не меньше чем десять сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать подросший рустик. Посаженые ряды нужно засыпать землёй и немного утрамбовать. Чем лучше семена будут соприкасаться с почвой, тем быстрей можно ждать первые всходы.
Если посадка редиса происходит в апреле, то с пяти вечера грядку лучше будет накрыть плёнкой, которую утром нужно убрать. Такие условия позволят увидеть первые ростки уже через три дня.
Как ухаживать за грядками с редисом?
Чтобы редис вырос быстро и первые побеги не погибли, нельзя допустить того, чтоб верхний слой земли покрылся коркой. Поэтому посаженные грядки нужно каждодневно поливать , если, конечно, в этот период природа сама не орошает землю дождями. Удаление сорняков и рыхление почвы производить также нужно регулярно. Нелишним будет и подкормить молодые всходы. Это можно будет сделать, выложив торф или перегной двухсантиметровым слоем возле посаженных рядков.
Редис очень влаголюбивая культура . Её рост и вкусовые качества напрямую зависят от влажности почвы. Идеальным балансом считается восьмидесяти процентная увлажнённость почвы. Если не соблюдать эти пропорции можно получить не сочную, хрустящую редиску, а горький несъедобный плод. При жаркой температуре и недостаточном поливе, плод вообще не будет формироваться, а растение выбросит стрелку с цветами. Если грядка будет поливаться неравномерно, то плод вырастит и растрескается.
Редис – это тот овощ, которым все любят похрустеть, в весеннем салате и который легко вырастить своими руками имея, хоть маленький участок земли. Но чтобы урожай удалось вырастить за короткий период, придётся потрудиться и выполнить все советы опытных садоводов, которые были описаны в этой статье.
Так как редис лучше всего развивается при коротком световом дне (до 13-14 часов) и не выносит жару, то сажать его лучше в конце весны или начале лета. Желающим собирать свежий урожай данной культуры весь теплый сезон стоит подумать над сооружением конструкций, которые можно было бы закрывать от дневного света. Редис - растение холодостойкое, оно вполне может пережить незначительные ночные заморозки (до -3 градусов), однако если посадить семена в период, когда дневная температура ниже 10 градусов, то первых всходов придется ждать очень и очень долго. Лучшие сроки посадки редиса - конец марта-начало апреля (естественно, для центральной России указанное время подходит исключительно для посадки растений в теплицу), в открытый грунт посадить редис можно не раньше конца апреля-начала мая.
Через сколько дней после посадки всходит редис
Скорость прорастания семян зависит от температурного режима и питательности почвы. Если в осеннее время в грядку была внесена подкормка, то о всхожести можно судить только по температуре воздуха. Итак, если
- температура до +10 градусов, всходы появятся не раньше, чем через 15 дней;
- температура от +10 до +15 градусов, то всходы появятся через неделю;
- температура выше +15, то редис "проклюнется" через 3-5 дней.
Из вышесказанной информации можно сделать вывод, что посадить данную культуру можно тогда, когда температура установится выше 10 градусов. Что касается первых сборов, то они зависят от сорта редиса:
- раннеспелые сорта ("Французский завтрак", "Заря", "Престо" и др.) можно употреблять в пищу уже через 20-25 дней после посадки;
- среднеспелые ("Илка", "Квант", "Родос" и др.) - через 30-35 дней;
- поздние ("Великан", "Красный великан" , "Чемпион" и др.) - 40-45 дней.
Теперь об урожайности. Раннеспелые сорта редиса хоть и созревают быстро, однако на обильный урожай рассчитывать не приходится, да и крупными размерами овощи не отличаются. Среднеспелые сорта чаще всего имеют средние по величине корнеплоды и среднюю урожайность. Поздние же хоть и превосходят по урожайности предыдущие сорта, однако по вкусовым качествам проигрывают и первым, и вторым.
Редиску можно выращивать не только на грядках, но и в контейнерах, добиваясь тем самым продления сроков сбора урожая и экономя место на огороде под другие овощи. Первую редисочку посадите на грядку, как только земля прогреется до +5оС. А вот следующий посев через 2-3 недели можно сделать в контейнеры.
Вам понадобится
- Два контейнера или горшка глубиной 15-22 см с дренажными отверстиями, садовая земля, семена редиса скороспелых сортов
Инструкция
В первый контейнер на дно насыпьте тяжелые камешки и землю. Место выберите солнечное.
Работаем ладонью. Ребром ладони прокладываем бороздки на расстоянии ладони друг от друга.
На ладошку высыпаем небольшое количество семян и пальчиком аккуратно перекатываем семена в бороздки.
Закрываем бороздки землей при помощи ладони и немного утрамбовываем.
Полить отстоянной теплой водой.
Через две недели то же самое проделать со вторым контейнером.
Летом, когда день длинный, укройте контейнер с редисом темной тканью после 18 часов и откройте рано утром. Световой день для редиски -12 часов. Если редис посеяли слишком часто, проредите всходы. Расстояние между ростками равно ширине ребра ладони.
Видео по теме
Некоторые огородники считают, что выращивать и получать хороший урожай редиса в летние месяцы невозможно. Но это не так. При соблюдении агротехники, правильном выборе сорта и при желании редис вырастет крупным и сочным.
Инструкция
Чтобы редис был чаще на столе все лето, его высевают в разные сроки, с промежутками около 10-15 дней. Появление первого настоящего листа у растущих растений редиса - сигнал к следующему посеву. В средней полосе заключительный посев редиса проводят в середине августа.
Необходимо создать условия растениям для благоприятной "жизни". Редис любит свет, плодородную почву и своевременный полив. При выращивании летом его обязательно дважды поливают, в утреннее и вечернее время, если нет дождей. Появление почвенной корки ведет к снижению потребительских качеств корнеплодов.
Всходы и посевы надо оберегать от крестоцветной блошки. Эта "мелочь пузатая" моментально может погубить всходы и молодые растения. Можно применять народные методы: опудривание золой, табачной пылью, горчицей, пушонкой, использовать настои трав. Использовать "химию" нежелательно.
Редис - растение короткого дня. В период самых коротких летних дней посевы редиса желательно накрывать темным материалом, давая свет растениям около 12 часов и создавая растениям искусственно более короткий день. Редис при этом не пострадает и будет благополучно развиваться и "нагуливать" сочные корнеплоды.
Сорта предпочтительнее использовать для посева с устойчивостью к стрелкованию и дряблению. Для посева в летние месяцы подойдут сорта редиса:
-сорт Данко, имеет слабоострую белую и плотную мякоть, яркие красные корнеплоды вырастают до 30г при диаметре до 6см, за 25-27дней.
-сорт Ребел, имеет корнеплоды красного цвета средне-крупного размера, 18-20г, хорошо растет при жаркой погоде и не дряблеет.
-сорт Сора, вырастает за 25 дней, корнеплоды 25-28г, при перестаивании на грядке не теряют своих вкусовых качеств.
-сорт Черриэт F1, с красивым ярким красным цветом, быстросозревающий, крупный до 25-30г, хорошего вкуса, с маленькой листовой розеткой, не дряблеющий при несвоевременной уборке урожая.
Видео по теме
Редис - один из самых скороспелых, высокоурожайных и неприхотливых овощей. Вырастить его под силу даже начинающему огороднику. Для посадки редиса лучше всего использовать хорошо прогреваемые солнцем плодородные почвы.
Вам понадобится
- Семена редиса, плодородная почва, перегнивший компост, древесная зола, светонепроницаемый материал
Инструкция
Выбирая семена, следует читывать их сорт - ранний или летний. Не рекомендуется использовать старые семена редиса, они могут не взойти, а также рассаду, очень часто она не приживается. Чтобы редис всегда был на вашем столе, нужно приобрести семена ранних и среднеспелых сортов, а затем сеять их в течение четырех недель с интервалом в семь дней.
Лучшие предшественника редиса - капуста, картофель и огурцы. Редис влаголюбив, но самое главное требования для получения высокого урожая - хорошая освещенность. Оптимальные условия создаются при 10-12 часом световом дне.
Если световой день будет длиннее, корнеплод может не образоваться или окажется несъедобным. При выращивании в тени редис становится невкусным. С учетом этих особенностей его высеивают ранней весной или во второй половине лета, в этот период длина светового дня оптимальна.
Если редис высаживается в промежуточный период, когда световой день продолжается более 12 часов, его укрывают светонепроницаемым материалом с 8 часов вечера до 8 утра. Летние посевы в жаркую погоду могут быть неудачными, редис плохо переносит высокую температуру, его корнеплод становится горьким.
Как правило, под редис не отводят специальных участков, его высеивают в пленочные теплицы в начале апреля перед огурцами, томатами, баклажанами или перцами. В средней полосе редис сеют в открытый грунт в период с середины апреля до начала мая, перед тем высаживать рассаду огурцов или поздней капусты. Для осеннего использования редис высеивают в конце июля или в начале августа.
Для нужна хорошо дренированная легкая почва, богатая гумусом. Если в нее предварительно не вносили навоз, нужно распределить по поверхности грядки тонкий слой перегнившего компоста, после чего следует перекопать почву при помощи вил. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, в междурядьях - около 20 см.
Уход за редисом заключается в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и присыпании всходов древесной золой. Зола нужна для того, чтобы избежать поражения личинками капустной мухи. Если почва используется плодородная, удобрения и подкормки для редиса не применяют. Редис поливают по мере необходимости.
Очень важно вовремя собирать урожай, переросшие корнеплоды становятся волокнистыми и невкусными. При сбор урожая производят сразу, как только корнеплод достигает нормальных размеров. Если проводится осенью в холодную погоду, с уборкой урожая можно не спешить, редис хорошо сохраняется в земле, не теряя своих вкусовых качеств.
Для посева ранней весной чаще всего используют сорта скороспелые. Редис надо сеять как можно раньше, ведь он холодостоек и влаголюбив.
Под посадку отводят питательные, гумусовые рыхлые почвы. Если почва глинистая и тяжелая, то посадки редиса необходимо аккуратно рыхлить, давая доступ воздуха к корням.
Для посева отбирают крупные семена, мелкие семена дадут маленькие корнеплоды. Семена редиса всходят при температуре воздуха 12оС через 10 дней, при более теплой погоде (t 20...22оС) всходы появляются спустя неделю. На 1 кв. м расходуется от 3 до 5 г семян.
Посев и уход
Семена раскладывают в бороздки глубиной 1...2 см. Между семенами выдерживают расстояние в 2...3 см. Между рядами оставляют не менее 10 см. Не стоит загущать посевы.
От тесного выращивания редис может стрелковаться, не дать корнеплодов или вырасти мелким и уродливым.
Важно не засушивать землю под посадками редиса, так как корнеплоды будут горькими, чрезвычайно острыми и грубыми, а при обильных несвоевременных заливах могут растрескиваться.
Если всходы редиса по каким-то причинам вытягиваются, то их надо окучить землей.
Самой главной проблемой при выращивании является крестоцветная блошка, капустная муха. От такой "мелочи пузатой" спасает укрытие посадок нетканым материалом. Можно применять народные средства: опудривание золой, табачной пылью, молотым перцем.
Чтобы не выделять отдельную грядку, редис выращивают на участках, где планируется посадить томаты, огурцы. Урожай редиса будет собран до высадки этой рассады.
Уборка урожая
Уборку урожая весеннего редиса собирают в несколько приемов, начиная с выборки корнеплодов, достигнувших размера около 2 см в диаметре. Запаздывание с уборкой урожая приводит к дряблости корнеплодов, стрелкованию растений. Так, редис белоокрашенных сортов дольше сохраняет свои товарные качества, в отличие от своих красноокрашенных собратьев.