Принцип работы сушилки с конвекцией для овощей. Правильно выбираем сушилку для овощей и фруктов
Обновлено: 10.02.2018 13:06:39
При выборе электросушилки стоит в первую очередь обратить внимание на её тип, поскольку именно он определяет вкусовые качества готового продукта.
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов: основные критерии
При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие её технические характеристики и функциональные особенности:
Вид (инфракрасная, конвекционная, нагревательная, сушилка-скатерть);
Мощность;
Количество и глубина лотков;
Расположение лотков;
Материал корпуса и лотков;
Температурные режимы работы;
Возможность плавной регулировки температуры;
Вид управления (электронное, механическое);
Дополнительные функции.
Важное значение также имеет производитель электросушилок.
Преимущества электрической сушилки для овощей
Современные электросушилки для овощей, фруктов и других продуктов обладают рядом преимуществ перед классическими способами приготовления подобных блюд (а именно провесное вяление, вяление в духовке или под лучами солнца).
Главное преимущество – высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств продукта. Например, для приготовления яблок потребуется всего несколько часов, в то время как под прямыми солнечными лучами они бы лежали пару дней. А в духовке эти фрукты просто запеклись бы.
Второе преимущество – независимость от погоды. Сушить фрукты, овощи, мясо и другие продукты можно даже в дождливый день.
Третье преимущество – отсутствие контакта с насекомыми. Действительно, развесив фрукты, овощи или грибы на балконе, можно привлечь к ним мух со всего города. А уж мясо и рыба тем более собирают стаи мошек. Таким образом, продукты, приготовленные в электросушилке, становятся настолько гигиеничными, что их можно есть без предварительного мытья.
Также стоит упомянуть возможность регулирования температуры. Это позволяет сушить как очень быстро, так и постепенно. Разумеется, вкусовые качества приготовленных в разных температурных условиях продуктов будут различаться.
Виды электрических сушилок
Конструкционно и по принципу работы электрические сушилки для фруктов бывают четырех видов – нагревательные, конвекционные, инфракрасные, скатерти-сушилки.
Нагревательные сушилки
Нагревательные – самые простые конструкционно и самые недорогие сушилки. В них просто установлен ТЭН, который создает высокую температуру. Под её действием и происходит сушка продуктов.
Достоинства
Простая и долговечная конструкция.
Высокое энергопотребление.
Недостатки
Высокое энергопотребление.
Ухудшение вкусовых качеств продукта – важнейший недостаток нагревательных сушилок. Именно поэтому сейчас на рынке они практически не представлены.
Сильно портят вкусовые качества сушеных продуктов из-за отсутствия искусственной конвекции воздуха.
Конвекционные – логическое развитие нагревательных сушилок. Помимо ТЭНа, в них установлен вентилятор, который и обеспечивает движение горячего воздуха. Такие сушилки отличаются универсальностью и подходят для практически всех продуктов – от фруктов до грибов или мяса.
Достоинства
Естественные вкусовые качества продуктов;.
Можно сушить несколько разных видов продуктов в одном устройстве.
Универсальность.
Высокая скорость сушки.
Недостатки
Высокий расход электроэнергии;
Горячий воздух может привести к разрушению некоторых витаминов и других полезных микроэлементов в фруктах.
Тем не менее, конвекционные сушилки – один из лучших вариантов для домашнего использования.
Инфракрасные сушилки воздействуют на приготавливаемые в них продукты потоком направленного инфракрасного излучения. Поэтому влага из овощей из фруктов испаряется, а вот их цвет, вкусовые качества, даже в некоторых случаях размер и витамины с полезными микроэлементами сохраняются.
Инфракрасные сушилки подойдут для нечастого домашнего использования. Они станут отличным вариантом для людей, которые стремятся к сохранению превосходных вкусовых качеств и полезности продуктов.
Достоинства
Естественные вкусовые качества продуктов;
Сохранение витаминов и полезных веществ;
Можно сушить самые разные типы продуктов, в том числе одновременно (в некоторых моделях);
Сохранение естественного вида и цвета продуктов;
Недостатки
Продолжительное время сушки (для некоторых продуктов – вплоть до нескольких дней);
Дороговизна устройства;
Крупные габариты устройства;
Сушилка-скатерть – один из вариантов реализации инфракрасной сушилки. Излучатели в ней установлены в гибкой, раскладываемой подложке. На неё и укладываются продукты, которые планируется высушить.
Такие сушилки подходят только для продуктов, которые спокойно выдерживают продолжительное пребывание на открытом воздухе. Например, яблоки при приготовлении с использованием подобного устройства могут потемнеть. А вот морковь или грибы сохранят свои вкусовые качества и внешний вид, поэтому их вполне можно сушить на такой скатерти.
Достоинства
Естественные вкусовые качества, внешний вид и цвет продуктов;
Сравнительно малое энергопотребление;
Можно сушить разные типы продуктов (в том числе одновременно на скатертях большой площади);
Недостатки
Очень длительное время сушки;
Сравнительно низкая эффективность;
Занимают много места на столе;
Параметры выбора электросушилки
При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:
Мощность (для нагревательных и конвекционных сушилок);
Количество и глубина лотков (определяют практичность устройства);
Расположение лотков (вертикальное или горизонтальное);
Материал корпуса устройства (пластик или металл);
Температурные режимы;
Возможность плавной регулировки температуры.
На практические и эксплуатационные качества сушилки также влияют дополнительные функции вроде режима приготовления пастилы или таймера автоматического отключения.
Мощность
Мощность нагревательного элемента – важнейший параметр, который определяет скорость приготовления продуктов в сушилках нагревательного и конвекционного типа. Для инфракрасных приборов он особого значения не имеет, поскольку в данном режиме интенсивность обработки овощей и фруктов зависит скорее от параметров работы излучателя.
Подавляющее большинство бытовых сушилок для овощей и фруктов имеют мощность до 1 кВт. Но такая производительность подобным устройствам просто не нужна. В большинстве случаев для сушки продуктов растительного происхождения достаточно 400-500 Вт. Но это справедливо для устройств с 3-5 лотками.
Но если планируется использовать сушилку для вяления мяса, рыбы, некоторых видов фруктов или ягод с высоким количеством влаги в составе, стоит обратить внимание на более производительные модели, рассчитанные на 700-1000 Вт. Аналогично это справедливо для сушилок с 6 или более лотками.
Стоит помнить, что чем мощнее сушилка, тем выше расход электроэнергии.
Количество и глубина лотков
От количества лотков напрямую зависит объем продуктов, которые можно одновременно обрабатывать в сушилке. Для периодического домашнего использования подойдут модели, которые рассчитаны на 5-7 емкостей. А вот на фермерских хозяйствах производительности такой сушилки недостаточно, потребуется устройство с 15-20 лотками. Но они должны оснащаться мощными нагревательными элементами на 3-5 кВт, что приведет к повышенному расходу электроэнергии.
Глубина лотков определяет размер кусочков продуктов, которые можно разместить в такой сушилке. Для большинства домашних хозяйств будет достаточно моделей, высота емкостей в которых рассчитана на 3-5 см.
Кроме того, крупные куски продуктов хуже сушатся – в готовом виде они могут иметь неоднородную текстуру, когда края избыточно «поджарены», а внутри всё ещё есть влажные участки. Они плохо хранятся и могут портиться с течением времени.
Как следствие, выбирать сушилки с чрезвычайно глубокими лотками не рекомендуется, равно как и обрабатывать очень крупные куски продуктов.
Расположение лотков
Несмотря на то, что конструкционно лотки в сушилках практически всегда размещаются «в столбик», в зависимости от расположения нагревательного элемента или конвектора они различаются на вертикальные и горизонтальные.
Сушилки с вертикальным расположением лотков
В сушилках с вертикальным расположением лотков нагревательный элемент находится сверху или снизу столбика емкостей, а поток воздуха проходит через них. Это – один из наиболее распространенных вариантов конструкции.
Достоинства
Низкая цена;
Компактность.
Недостатки
Не подходят для одновременной сушки нескольких видов продуктов с яркими вкусами или ароматами, поскольку они «перемешиваются»;
Для качественного просушивания потребуется периодически переставлять лотки.
Для оценки готовности продукта потребуется разбирать конструкцию;
Кроме того, сушилки с нижним расположением нагревательного элемента или конвектора требуют бережного обращения. На него нельзя ничего просыпать или проливать. Поэтому они не подходят для сушки сочных овощей или фруктов (таких как нарезанные помидоры).
Сушилки с горизонтальным расположением лотков
В сушилках с горизонтальным расположением лотков нагревательный элемент или конвектор устанавливаются на одной из стенок, а обдувание происходит в той же плоскости, что и лежат продукты (а не перпендикулярно им, как в вертикальной конструкции).
Такие сушилки – идеальное решение, если планируется обрабатывать в них различные сочные продукты вроде помидоров и некоторых видов фруктов.
Достоинства
Крайне малый риск повреждения конвектора;
Можно готовить пастилу или другие продукты на «жидкой» основе благодаря отсутствию отверстий в лотках;
Простота доступа к нижним лоткам;
Отсутствие «перемешивания» вкусов продуктов;
Недостатки
Дороговизна;
Отсутствие возможности масштабирования за счет добавления новых лотков.
Материал корпуса
Материал, из которого изготавливается корпус сушилки, не оказывает непосредственного влияния на эксплуатационные качества устройства. Но от него зависит её практичность. Корпус сушилки может выполняться из пластика или металла.
Пластиковые корпуса чаще всего встречаются в сушилках с вертикальным расположением лотков. Ведь, по сути, именно эти емкости и образуют корпус устройства. И, чтобы не перегреваться, они выполняются из пластика.
Пластиковый корпус
Модели, корпус которых выполняется из прозрачного пластика, позволяют визуально оценить готовность продуктов без разборки конструкции. Однако с течением времени они дополнительно теряют привлекательность внешнего вида вследствие появления царапин и подобных повреждений.
Достоинства
Низкая цена;
Малая масса;
Легко мыть;
Недостатки
Низкая устойчивость к механическим воздействиям, таким как удары или подобные повреждения;
Не всегда привлекательный внешний вид.
Металлический корпус
Металлический корпус не делает сушилку более долговечной, однако он улучшает некоторые другие практические качества. В металлическом корпусе чаще всего выполняются сушилки с горизонтальным расположением лотков.
Достоинства
Привлекательный внешний вид;
Устойчивость к механическим повреждениям.
Недостатки
Дороговизна;
Любые загрязнения на нём очень заметны и плохо отмываются;
Высокая масса;
Температурные режимы
Чтобы обеспечить наиболее яркие вкусовые качества продуктов, а также сохранить витамины и другие полезные вещества, рекомендуется сушить их под различными температурными режимами. Поэтому желательно, чтобы сушилка оснащалась соответствующим регулятором.
Однако чрезвычайно большое количество температурных режимов для сушилки просто не нужно. Достаточно основных:
30-35 градусов – для сушки нарезанных пряных трав;
50-55 градусов – для сушки овощей;
55-60 градусов – для сушки фруктов;
65-70 градусов – для сушки мяса, рыбы, а также некоторых видов сыпучих продуктов.
Самоочевидно, что, если, например, не планируется сушить мясо, рыбу и травы, достаточно очень простого устройства с одним-двумя температурными режимами в диапазоне 50-60 градусов. Но для большего количества возможных применений стоит обратить внимание на модели с расширенным диапазоном вариантов интенсивности нагрева.
Плавная регулировка температуры
Если сушилка будет использоваться для обработки нескольких видов продуктов одновременно, а также для вяления некоторых блюд, то рекомендуется выбирать модель с функцией плавной регулировки температуры.
В этом режиме интенсивность нагрева повышается или понижается постепенно, обеспечивая наилучшее сохранение вкусовых качеств и других органолептических характеристик продукта.
Если же не планируется использовать сушилку в вышеперечисленных вариантах, соответствующая функция просто не нужна.
Дополнительный функционал
Среди наиболее практичных дополнительных функций сушилки можно выделить:
Возможность приготовления пастилы чаще всего реализовывается в сушилках горизонтального типа. Использующиеся в них поддоны не имеют отверстий.
А вот в сушилках конвекционного типа такая возможность чаще всего не может быть реализована по конструкционным причинам. Отверстия в лотках нужны для перемешивания воздуха, и при закрытии их слоем пастилы устройство может просто перегреться.
Возможность вяления мяса или рыбы может быть реализована в сушилках обоих типов. Она подразумевает собой специальный температурный режим и особую интенсивность конвекции воздуха. Чаще всего она реализуется именно «на программном уровне».
Система подачи горячего воздуха непосредственно в поддоны ускоряет процесс сушки, но изменяет вкусовые качества продуктов. Она предназначена для быстрой обработки блюд, которые «не варятся» - например, трав или грибов.
Материал поддонов для сушилки горизонтального типа не изменяет ни скорость сушки, ни вкусовые качества продуктов. Разве что пластиковые лотки не нагреваются, но более хрупкие – а вот металлические, напротив, нагреваются, зато имеют высочайшую механическую прочность.
Защита от перегрева – важная функция для сушилки вертикального типа. Если по каким-то причинам конвекция высокой температуры между поддонами будет нарушена, ТЭН может повредиться. Поэтому сушилки, оснащенные этой защитой, более долговечны.
Таймер автоматического отключения – полезная функция для опытных пользователей сушилок. Она позволяет, например, поставить на ночь продукты на обработку, а утром получить их не пересушенными. Тем не менее, «угадать», сколько времени потребуется на сушку того или иного блюда, не всегда получается.
Возможность регулировки высоты поддонов – полезная функция, если планируется сушить крупногабаритные продукты. Но делать это нежелательно по описанным ранее причинам. Поэтому практическая польза от регулировки достаточно спорная.
Резюме: как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Самой простой и оптимальной методикой выбора электросушилки является следующая:
Определить бюджет. Если он составляет более 10 тысяч рублей – можно смело выбирать модель с горизонтальным расположением лотков. Если меньше – то с вертикальным;
Определить производительность. Если планируется сушить не более нескольких килограммов продуктов в неделю – подойдет рассчитанная на 500-600 Вт модель. А вот для обработки всего урожая яблок с дедушкиной дачи предназначена сушилка на 1 и более кВт;
Определить тип продуктов, которые планируется обрабатывать в сушилке. Если хочется одновременно сушить сразу несколько продуктов с разными вкусами или готовить пастилу – потребуется модель с горизонтальным расположением лотков. В противном случае подойдет с вертикальным;
Определить важность сохранения витаминов. Если она имеет критическое значение – нужна инфракрасная сушилка. Если нет – подойдет конвекционная.
Сушилка-скатерть подходит разве что для очень малого количества обрабатываемых продуктов.
После определения типа и мощности можно обратить внимание и на другие характеристики устройства.
Лучшие производители
Среди лучших производителей сушилок можно выделить следующие компании:
Supra, «Ротор», «Суховей» - выпускают качественные конвекционные сушилки бюджетного класса;
Tefal, Scarlett, Polaris, «Петромаш», «ВолТера» - качественные конвекционные и инфракрасные сушилки среднего класса;
Rommelsbacher, Ezidri, Rawmid – качественные конвекционные и инфракрасные сушилки топового класса.
Также можно упомянуть компанию «Катрина», которая выпускает сушилки-скатерти.
Видео по выбору сушилок для овощей и фруктов
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, ее устройство и как пользоваться прибором.
Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:
- высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
- с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
- высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
- в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
- помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
- компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
- в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также попадание на них пыли.
Устройство и принцип действия сушилки
Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.
Перед тем как выбрать сушку, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.
Виды электрических сушилок
Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.
Конвекционная
Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе.
Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.
Инфракрасная
Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время.
Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.
Как выбрать сушилку
Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки и как правильно подобрать подходящую модель для решения конкретных задач.
Материал корпуса
Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются и стоят дешевле. Однако это не делает их менее производительными.
Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте изделие из пластика. Оно более безопасное, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.
Вместительность устройства
Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести прибор всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.
Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощейМощность прибора
Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.
Тип управления
Может быть механическим или электронным. Механика проще и надежнее, а сами механические сушилки доступнее по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.
Способ нагнетания воздуха
Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.
Наличие вентилятора
В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.
Модель сушилки с вентилятором
Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.
Наличие регулятора температуры
Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.
Таймер
Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.
Функция защиты от перегрева
Она позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.
Рейтинг популярных производителей
Когда мы решаем, какая сушилка лучше подойдет для наших целей, то сталкиваемся с огромным ассортиментом подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами.
Можно выделить такие аппараты эконом-категории:
- «Ветерок»;
- «Ротор»;
- «Суховей»;
- «Чудесница»;
- «Дива»;
- «Самобранка».
Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от следующих производителей:
- Scarlett;
- Supra;
- Clatronic;
- Binatone;
- Zimber.
Для требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как:
- Ezidri;
- Zelmer;
- Tefal;
- Rommelsbacher;
- «Дачник»;
- Excalibur;
- RawMID.
- Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
- Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
- Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
- Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.
Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.
Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование - классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это - сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.
Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе
- Не требуется много места;
- Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
- Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
- Функция выбора температуры для различных продуктов;
- Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).
Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?
Конвективные
Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене .
Но есть и минусы . Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.
Нагревательные
Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами - ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.
Инфракрасные
Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков - высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.
Скатерти-сушилки
Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.
Фото: i1.rozetka.ua
Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть - будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.
Вместимость
Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант - сушилки с 3-5 уровнями - подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.
Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь - сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?
Мощность
Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт . Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт . Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт . Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.
Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.
Температурные режимы
Поскольку цель сушки - по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий - для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор - фиксированный (2-3 положения), у других - с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.
Материал корпуса
Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.
- Металл . Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома - неплохо.
- Пластик . Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.
Тип управления
Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.
Расположение лотков
- Вертикальное . Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором - конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
- Горизонтальное . Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.
Фото: img.mvideo.ru
Дополнительные параметры
При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:
- Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы . Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
- Система подачи горячего воздуха в поддоны . В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат - равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
- Таймер с автоотключением . Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
- Материал поддонов . Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
- Защита от перегрева . Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
- Возможность регулировки высоты поддонов . Актуально для сушки грибов без измельчения.
Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов
- Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher . Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало - 9-18 тыс. рублей.
- К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri - отечественная ВолТера и белорусская БелОМО .
- Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик» . Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile .
А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем .
Фото: talg.ru
Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.
- Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) - их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен.
- Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
- В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
- Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить - так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
- В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
- Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
- Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
- Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
- Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.
Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!
Сушка является одним из самых древних способов хранения фруктов и овощей. Если ранее она производилась посредством воздействия солнечных лучей, то сегодня в этих целях можно применять специальные приборы – сушилки, которые также именуются дегидраторами. Они представлены в большом разнообразии, поэтому каждый сможет выбрать подходящую себя модель.
Как определиться с типом сушилки?
Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.
Конвекционные
Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.
В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:
- нагревательный элемент (ТЭН);
- электромотор с крыльчаткой (вентилятор), который создает воздушный поток;
- лотки (поддоны) с перфорированным дном;
- корпус, в который вмещаются все узлы.
Некоторые модели имеют два нагревательных элемента. Они имеют большую стоимость, но позволяют более точно регулировать температурный режим.
Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.
Инфракрасные
Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфракрасного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.
Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:
- элементов инфракрасного излучения, часто дополненных вентилятором – электромотором с крыльчаткой;
- поддонов (противней);
- корпуса;
- панели управления.
Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно. Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками. Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.
Какой же тип выбрать – конвекционный или инфракрасный? Всё зависит от финансов. Если они позволяют, стоит приобрести электронный дегидратор, поскольку в таком приборе продукты будут прогреваться быстрее, что позволит сэкономить на электричестве и времени сушки. Если же финансовые возможности невелики, можно подобрать конвекционную сушилку хорошего качества.
Критерии выбора
Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.
Мощность
Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.
Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подвяливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.
Вместительность
Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.
В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.
Высота лотков
Поддоны могут быть двух типов:
- Низкими (1 см) . Предназначены для сушки мелких ягод, зелени. Так, в них нельзя сушить дольки фруктов или целые грибочки.
- Высокими (2 см) . Это универсальные лотки, в которых можно сушить и мелкие, и крупные продукты.
Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.
Форма корпуса
Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:
- Вентиляторы в круглых сушилках часто расположены под поддонами, поэтому во время сушки электромотор можно чем-нибудь залить, например, соком сочных фруктов.
- Вентиляторы в сушилках прямоугольной формы расположены вверху конструкции или сбоку, поэтому попадание на электромотор лишней враги практически невозможно.
Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.
Материал
Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:
- Пластика . Такие приборы легкие, поэтому их можно легко перевозить. Из недостатков можно отметить то, что они быстро нагреваются в процессе сушки. К тому же если это некачественный пластик, нагрев прибора будет сопровождаться неприятным запахом. Это вредно для здоровья, поскольку в нем содержаться токсины. Так, очень важно, чтобы пластик был качественный и выполнен из пищевого синтетического материала. В этом случае на корпусе сушилки должен быть знак – бокал и вилка.
- Металла . Такие сушилки более прочные, но это сказывается и на весе, и на стоимости. К тому же в отличие от просветляющей пластмассы, металл имеет темный цвет, поэтому контролировать процесс сушки не удастся.
Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.
Функционал
Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:
- термостат – это терморегулятор, который позволяет выставлять нужную температуру (как правило, оптимальный диапазон температуры составляет от 35 до 70 градусов);
- таймер – позволяет установить время сушки исходя из того, какие продукты и в каком количестве сушатся;
- автоотключение, защита от перегрева – это функции безопасности, которые срабатывают при перебоях или скачках напряжения в сети для предупреждения возгорания (опция автоотключения также срабатывает в случае наличия таймера после завершения времени сушки);
- режим «холодный воздух» – позволяет отключить нагревательный элемент и «довести» продукты до готовности без риска пересаживания (особенно полезно при сушке фруктов).
Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию. Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея. Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.
Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:
- На рынке имеются модели приборов с ТЭН, но без вентилятора. Они имеют низкую стоимость, но крайне неэффективны, поскольку без воздушного обдува приходится использовать нагревательные элементы крайне низкой мощности.
- Перед покупкой прибора из жаропрочного пластика стоит попросить продавца его включить. Если при этом будет издаваться неприятный «химический» запах, то это низкокачественный аппарат, и сушка в нем может причинить вред здоровью.
- Каждая модель рассчитана на использование точного количества лотков, что зависит от мощности. Так, не нужно докупать дополнительные лотки с целью увеличить вместительность прибора. Он всё равно не сможет прогревать больше продуктов в «штатном» режиме.
- Если модель сушилки подходит по всем критериям, но предполагает слишком крупные отверстия в поддоне, не нужно отказываться от ее покупки. Дело в том, что в таком приборе можно сушить даже мелкие ягодки, ведь достаточно застелить лоток пергаментом, который нужно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Если предполагается выбрать аппарат с термостатом, стоит проследить за тем, чтобы он имел возможность плавной регулировки, которая позволяет задавать оптимальную для конкретного продукта температуру. Дело в том, что термостат может иметь фиксированную ступенчатую регулировку, и в этом случае не всегда удастся установить желаемую температуру.
Если же внимание привлекла модель со ступенчатым термостатом, то она должна иметь хотя бы 3 температурных режимов.
- Если предполагается использовать сушилку на даче, предпочтение стоит отдать моделям с механическим управлением. Дело в том, что вероятность скачков напряжения или отключения электричества за городом достаточно велика, а ненадежная работа электросети может стать причиной многочисленных сбоев в работе прибора с электронной платой и дисплеем.
- Сушилка – это шумный препарат, поэтому под него придется выделить отдельное помещение. Если пространство ограниченное, предпочтение стоит отдать компактным моделям с круглым корпусом.
Обзор популярных моделей
На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:
- S aturn ST-FP0112 . Это конвективная сушилка круглой формы и мощностью в 350 Вт, которая исполнена из прозрачного пластика. Она имеет 6 поддонов высотой в 2,3 см, предполагает автоотключение и защиту от перегрева. На корпусе имеется индикатор включения. Из недостатков можно выделить отсутствие таймера и возможности регулировать высоту лотков.
- V inis VFD-410 W . Это восьмиугольная пластиковая сушилка конвекционного типа, в которой вентилятор распложен сверху. Мощность оптимальная – 410 Вт. Имеется 4 поддона, терморегулятор, автоотключение, защита от перегрева, индикатор включения, но вот таймер отсутствует.
- Hilton DH38665 . Это прямоугольная пластиковая сушилка, в которой вентилятор расположен в нижней части. Имеет 8 режимов регулировки температуры (от 35 до 70 градусов), таймер, защиту от перегрева, дисплей и индикатор включения. Из недостатков можно выделить низкую мощность – 200 Вт.
- G orenje FDK20MG . Это пластиковая сушилка конвективного типа с мощностью в 240 Вт и механическим управлением. Имеется 5 поддонов с возможностью регулировки высоты, защита от перегрева, автоотключение, индикатор включения. В комплекте с прибором идет сетка для сушки мелких ягод. Из недостатков можно отметить отсутствие таймера и терморегулятора (температурный режим один – до 70 градусов).
- Smile FD 992 . Это пластиковый прибор с 3 лотками, защитой от перегрева, механическим управлением и температурным диапазоном от 35 до 70 градусов, световыми индикатором включения. Мощность составляет 240 Вт.
- Polaris PFD 1205 . Это компактная модель весом в 1,7 кг, которую можно легко перевозить и хранить даже в условиях ограниченного пространства. Предполагает защиту от перегрева и возможность регулировки высоты поддонов. Это хорошая модель для переработки небольшого количества продуктов, которые не удалось доесть или законсервировать.
Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:
Видео-консультация
В следующем видео консультант подробно расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке сушилки:
Сушилка – это отличный прибор для тех, кто желает переработать фрукты и овощи с минимальными потерями. Их можно даже использовать в приготовлении пастилы и энергетических батончиков из фруктов и злаков. Поскольку рынок подобных приборов достаточно широк, каждый сможет выбрать хорошую для себя модель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.
Вконтакте