Гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика. Мокрая гниль картофеля Мокрая бактериальная гниль
Мокрая бактериальная гниль Картофеля. Описание болезни.
Картофель (Solanum tuberosum) - растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно - 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).
В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев. (Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию. Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.
Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737-1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.
Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом. Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» - в 1834-м, в 1840-1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом - 30 тысяч экземпляров!). К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».
В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:
Во-первых, Картофель - растение многолетнее;
- во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай;
- в-третьих, удельная масса его не шибко велика - 150-250 центнеров с гектара.
Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где:
- во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру;
- во-вторых, срок вызревания нового урожая - не меньше 4 месяцев;
- в-третьих, средняя урожайность может составлять 250-350 (а максимальная - 400-800) центнеров с гектара.
И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа - бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.
«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:
Излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их;
- клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру;
- они повреждены чрезмерным солнечным облучением;
- повреждения имеют механическую природу;
- поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) - см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии»] или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8-14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).
Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp . atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:
Бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum);
- фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения). Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas;
- фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium;
- фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно). За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium;
- фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
- фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая - зависит от условий хранения). Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium c
u
lmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semi
t
ectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.
Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25-30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20-25° C , - клубни сгниют за неделю.
Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.
На кожуре клубня наблюдаются пятна - мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)
Плоть его постепенно:
Испускает неприятную (хотя и слабую) вонь;
- приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;
- становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).
Из гниющего клубня выделяется жидкость - и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.
С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.
Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.
1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт - например, «Голубизну».
2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95-110 дней после посадки.
2а. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
2б. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом - и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.
3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).
4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:
4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15-18 суток. Температуру от 18-20°
C
мало-помалу снижают к концу этого срока до 10-12°
C
. Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40-50-минутный сеанс при расходе 100-150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры - 0,5°C
за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель - 3-4°C
для семенного, 4-6°
C
для столового Картофеля;
4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;
4г) подъем температуры до 8-15°
C
перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.
5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.
5а. Первую советуют производить через 4-6 недель после закладки, очередные - исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая - не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц - до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход - 10 килограммов на 1 тонну картошки.
Ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом. На поверхности пораженных участков образуется желтовато-коричневая слизь. Мокрая гниль часто в массе развивается уже в начальный период хранения. Заражению бактериями, вызывающими мокрую бактериальную гниль, подвержены в первую очередь клубни с поврежденной кожурой, пораженные другими болезнями, выращенные на тяжелой по механическому составу переувлажненной почве, подвергавшиеся “задыханию” (удушению). Развитию гнили способствуют также неправильные условия хранения - высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т.д. Переохлаждение в поле или при уборке, во 1 время транспортировки, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка и т.д. усиливают восприимчивость к бактериям, вызывающим гнили. От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.
Фитофтороз
На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков ("языков"). К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль. Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы, или при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре. Во время хранения распространение инфекции от клубня к клубню обычно не происходит.
Фузариозная сухая гниль
Проявляется в течение всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Заражение происходит обычно за счет инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.). Инфекция распространяется во время хранения на соседние клубни.
Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет.Для борьбы с черной ножкой (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, (3) уничтожайте сорняки, (4) соблюдайте осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, (5) обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т), (6) уничтожайте ботву перед уборкой, (7) соблюдайте севооборот, лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук, (8) убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его, (9) семенные клубни хорошо озеленить осенью, (10) выращивайте устойчивые сорта.
69. Паршой называют различные поверхностные повреждения клубней картофеля, вызванные грибными организмами. Известно пять видов парши: обыкновенная, черная, порошистая, серебристая, бугорчатая. Наиболее распространена - обыкновенная. Рассмотрим все виды по порядку.
Мокрая гниль
Мокрая гниль – болезнь, вызываемая бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами.
При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой (20–25 °C) температуре во время хранения.
Меры борьбы
Снизить температуру в местах хранения картофеля, удалить все больные клубни, посыпать золой, для уменьшения влажности поставить заполненные ящики с негашеной известью, проветривать помещения.
Из книги Большая Советская Энциклопедия (МО) автора БСЭ Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан СтивенДействительно ли сквозняки, мокрая одежда и холодная погода являются причиной простуды? (Спрашивает Люси Паркер, Спрингвуд, Новый Южный Уэльс, Австралия)Это заблуждение никогда не исчезнет. Причиной простуды является вирус, а не сквозняки или мокрая одежда. Доктор Карлос
Из книги Справочник умелого огородника автора Из книги Справочник умелого садовода автора Ганичкин Александр Владимирович Из книги Серийные преступления [Серийные убийцы и маньяки] автора Ревяко Татьяна Ивановна Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович Из книги Простые вопросы. Книга, похожая на энциклопедию автора Антонец Владимир Александрович«Мокрая» смерть
Из книги автораБелая гниль Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем
Из книги автораСерая гниль Проявляется на огурцах в виде ослизняющихся серых пятен на стеблях, особенно у разветвлений, в пазухах листьев. Распространяется при ночных понижениях температуры, поливе холодной водой, загущенности растений и плохой вентиляции. При сильной загущенности
Из книги автораБелая гниль Представляет опасность для различных растений во время вегетации и в хранилищах. Огурцы этой болезнью обычно поражаются в теплицах. Белая гниль может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах.При поражении наземных
Из книги автораКорневая гниль Огурцы поражаются корневой гнилью в любой фазе развития.Признаки болезни чаще проявляются в начале плодоношения. Сначала на нижних стеблях около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет,
Из книги автораКольцевая гниль Кольцевая гниль – болезнь, вызываемая бактериями. При этой болезни увядают листья, стебли, в разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и
Из книги автораМокрая гниль Мокрая гниль – болезнь, вызываемая бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами.При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой (20–25 °C) температуре
Из книги автораМокрая гниль (бактериоз) моркови Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На
Из книги автораПлодовая гниль Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна и, быстро разрастаясь, охватывают большую их часть. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на
Из книги автораПочему вода мокрая? Говорить про воду, что она мокрая, не совсем корректно. Правильнее говорить, что вода делает мокрым то, что смачивает или пропитывает. При этом бывают такие объекты, которые никак не намокают. Например, если вода попадает на поверхность, покрытую жиром
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений.
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений. Но основная вредоносность болезни проявляется уже во время хранения. В этом случае пятна появляются главным образом на поверхности головки корнеплода. Сначала они бурые, а с развитием заболевания приобретают темно-коричневый или даже черный цвет (рис. 1-3). Корнеплод становится водянистым, теряет товарные и вкусовые качества. Пораженная ткань размягчается, превращаясь в мокрую слизистую массу с неприятным запахом, содержащую множество бактерий (рис. 4-5). В хранилищах болезнь может распространяться от пораженных корнеплодов на здоровые.
Возбудители болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora (Jones) Bergey et al. В корнеплоды они проникают через повреждения, возникающие при выращивании моркови (повреждения, нанесенные орудиями при обработке почвы, вредителями, растрескивание и ранение корнеплодов во время их развития и др.) или при уборке и закладке на хранение.
Болезнь проявляется в основном на физиологически ослабленных корнеплодах. Причиной может служить нарушение технологии выращивания моркови, повреждение вредителями (в частности личинками морковной мухи), другими болезнями, подмораживание в поле или при хранении. В годы с теплой осенью и при ранней закладке на хранение мокрых корнеплодов наблюдается особенно сильное развитие гнили.
Источником инфекции являются пораженные корнеплоды — в хранилище, оставшиеся в почве или высаженные на следующий год для получения семян. Поэтому основное ме---роприятие, предупреждающее развитие мокрой гнили, — профилактика, а именно: тщательный осмотр и браковка пораженных корнеплодов перед закладкой их на хранение, во время хранения и перед высадкой. Кроме того, с поля удаляют все растительные остатки, а почву вспахивают.
Для выращивания моркови желательно отводить участки с легкими почвами, хорошей аэрацией и водопроницаемостью, что препятствует развитию гнилей. В севообороте морковь возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Не рекомендуется высевать морковь после других зонтичных культур (сельдерея, петрушки, пастернака и др.), а также после лука, чеснока, капусты. Эти культуры тоже могут поражаться бактериями Erw. caro--tovora. Устойчивость корнеплодов к болезням повышают фос---форно-калийные удобрения и рыхление почвы, а уничтожение сорняков подавляет резерваторов инфекции.
Важно правильно (без механических повреждений) и своевременно собрать урожай. Ранние сроки уборки, особенно при сухой и теплой погоде, приводят к увяданию корнеплодов и потере ими тургора. При запаздывании с выкапыванием возникает опасность их перерастания или подмораживания. В обоих случаях это повышает восприимчивость моркови к гнилям.
После выкапывания корнеплоды просушивают и обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Близкое к корнеплоду удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. На хранение закладывают охлажденные здоровые корнеплоды без повреждений. Предварительно хранилище освобождают от овощей, тщательно очищают от отходов, просушивают и дезинфицируют. В период хранения в помещении должен соблюдаться оптимальный режим: температура от 0 до 2°С и влажность воздуха 80-85%. Следует помнить, что ис---пользование мела (мелование корнеплодов), как правило, снижает потери урожая от грибных болезней, но может стимулировать развитие бактериальных, особенно при повышенных температурах и влажности. Проводят систематические анализы корнеплодов на пораженность бо----лезнями. При выявлении очагов гнили урожай следует немедленно перебрать и удалить пораженные корнеплоды.
О. Дерменко
, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко
Фото: Мокрая гниль картофеля
Описание болезни:
Широко распространенное бактериальное заболевание клубней картофеля. Заражение происходит при выращивании картофеля на переувлажненных участках, а симптомы заболевания проявляются при неправильном хранении клубней в хранилищах. При благоприятных условиях для развития болезни (высокая влажность воздуха 90% и высокой температуре воздуха выше 17 град.С) клубни могут сгнить за неделю.Болезнь проявляется в виде мягкой и твердой черной гнили.
Симптомы заболевания:
При мягкой гнили - мякоть пораженного клубня распадается на отдельные клетки, постепенно превращаясь в слизистую массу со слабым неприятным запахом. Если клубень поражен не полностью, то здоровая ткань отделяется от пораженной ткани бурой каймой. Окраска клубней в процессе развития заболевания меняется, от светлой до темно-бурой, иногда розовой. Кожура как правило остается неповрежденной.При твердой гнили - пораженные ткани окрашиваются в темный цвет, внутри клубня образуются пустоты. Ткани постепенно твердеют. Слизь и запах отсутствуют.
Меры борьбы и профилактики:
- убирайте урожай в сухую погоду- хорошо просушивайте клубни пред хранением
- культивируйте сорта устойчивые к мокрой гнили
- соблюдайте правильные условия хранения картофеля
- при возникновении первых признаков заражения, своевременно уничтожайте зараженные клубни.