Укладка бетона
|
|||||
При укладке бетона в зимнее время наблюдается замедление процессов схватывания и нарастания прочности. При температуре + 5 °C необходимо в два раза больше времени для достижения бетоном прочности, чем при +20 °C. Замерзание свежего материала приводит к разрушению его структуры. Избыточная вода в бетоне становится причиной образования пор, а под воздействием мороза она замерзает, лед оказывает давление на стенки, что деформирует структуру.
Можно увеличить устойчивость бетона к замерзанию благодаря применению специального состава смеси и при ее твердении в плюсовом температурном режиме в течение определенного срока.
Меры, применяемые для эффективной укладки бетона при низких температурах зимой:
увеличение содержания цемента в смеси;
применение цемента, быстро набирающего прочность;
снижение соотношения вода-цемент;
использование воздухововлекающих и противоморозных добавок;
подогрев заполнителей и воды для бетонной смеси.
Технология укладки бетона предусматривает процесс вибрирования с последующим укрытием теплоизолирующими материалами (полимерной пленкой) для сохранения тепла в течение 3-7 суток. Укладка бетона при устройстве фундамента при отрицательных температурах требует установки парника над ним и подогрева.
Если был установлен подогрев, то его убирают по достижении 50% прочности материала. Даже если бетон после снятия подогрева замерзнет, процесс увеличения прочности продолжится с наступлением температуры выше 0 °С.
Используя метод подогрева, нельзя придавать составу температуру выше +30°C. При применении материала с добавками и предварительном разогреве смеси разрешена укладка бетона на песчаную подушку или асфальт, если не будет замерзания основания.
Укладка бетона